На Шушмор!2008 Исторические хроники маршрута приключения

( майский мистически-познавательный трофи-рейд с элементами спорта и состязательности. )

Модератор: Степашка

На Шушмор!2008 Исторические хроники маршрута приключения

Сообщение Злобный админ » 30 май 2008, 07:41

Общие сведения:
"Шатурский район — это восточная окраина Московской области, на самой границе с Владимирской и Рязанской областями. Его протяженность с севера на юг — 92 км, с запада на восток — 55 км. Общая площадь района 271.5 га. Он занимает северо-восточную часть Мещерской низменности. Как и вся Мещера, район богат лесами, реками, озерами и болотами. Леса, в основном хвойные, сосновые, занимают около 45% территории. В районе проживает около 98 тыс. человек населения. Районным центром является г. Шатура, находящийся в 127 км от Москвы. Географическая широта Шатуры составляет 55°34', географическая долгота - 39°30'".
Всего же в этих местах было ВЫСЕЛЕНО 11 селений: Передел, Селищи, Ивановское, Илкодино(там еще до сих пор сохранились остатки ЦЕРКВИ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ С НИКОЛЬСКИМ И ? ПРИДЕЛАМИ постройки 1841-1851 годов), Мишунино, Борисово, Спиридово, Курилово, Погост Пустое Поле, Бажаново и Подболотное. Вся эта местность занимает квадрат севернее Мишеронского и Северной гривы. Земли до революции принадлежали купцу-промышленнику Костереву, который и построил стекольный завод в основанном им Мишеронском(от речки Мишуронки).
До 1921 г. эти земли входили в Покровский уезд Владимирской губернии. До 1953 г., когда территория ниже р.Клязьма и между реками Ушмой и Полей называлась Селищенская волость,в ней прекрасно существовали 8 богатых деревень (Баженово, Борисово, Курилово, Мишунино, Передел, Подболотная, Селищи, Спиридово) и село Илкодино (где стоит полуразрушенная церковь Рождества Христова). В 1953 г. все эти деревни насильно переселили в разные населенные пункты. У обеих церквей есть настоятель - иеромонах Понтелеимон, который живет в г.Рошаль и является настоятелем рошальской Скорбященской церкви. Церкви планируется восстановить - в районной газете опубликованы банковские счета на добровольное пожертвование (для каждой из церквей).
Аватара пользователя
Злобный админ
Познавший Глубину
 
Сообщения: 397
Изображений: 357
Зарегистрирован: 20 ноя 2005
Откуда: Москва
Марка Автомобиля: Audi A8
ВАЗ 2101

Сообщение Злобный админ » 30 май 2008, 07:51

Первая церковь на маршруте "приключение-рейд"
Пашнево

В 1796г. из села Старый Покров перенесли старую церковь на пустошь Пашневу. Само название 'Пашнево' свидетельствует о том, что раньше вокруг храма были поля. Многие поля теперь заросли молодым лесом. Существующая ныне каменная церковь начата строится в 1849г. В 1856г. освящены придельные церкви, главный храм в 1860г. Возведение колокольни закончено в 1867г. В 1872г. храм расписан. В 1885г. построена каменная ограда, при церкви был каменный дом. В архитектуре храма сталкиваются два стиля - уходящий классицизм и ещё ищущий формы своего выражения новорусский. Поэтому портик здесь заканчивается русским кокошником и на огромной гранённой ротонде сидит огромная же русская 'луковица'. ... При храме было большое кладбище с отдельными воротами, было много гранитных надгробий. ... Но, вмешалась людская жадность, и массивные памятники стали сырьём для легковестных современных плит, которые лежат совсем на других кладбищах. Церковная ограда не сохранилась. Осталась только полуразрушенная арка около колокольни. Гуляя по лесу за храмом то и дело находишь безымянные могилы без крестов и каких-либо надписей, некоторые холмы уже еле заметны и практически сравнялись с землей. Многие могилы разграблены. Но есть и свежие захоронения, вполне ухоженные и опрятные. В 1998г., в ноябре, в храме возобновились богослужения и началось восстановление храма силами общины Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулёво.
Машин здесь мало, впрочем, как и людей. На 1 января 1997г. село насчитывало около 20 жителей, да и тех не видно. А если ехать здесь в темное время суток, то можно вообще проскочить село, т.к. ни одного огонька не видно, и лишь могущественные стены храма, расположенного у самой дороги, изредка всплывают в свете фар и напоминают о себе. Раньше Пашнево называлось селом Новопокровским. Странно, но местные старожилы никогда не упоминают об этом.
По словам местных жителей в советские времена внутри храма находилось зернохранилище, площадь перед храмом всегда была заставлена сельскохозяйственной техникой. Во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. на каменных воротах был найден повешенным местный житель (возможно священник), присматривающий за храмом, у которого находились ключи от церкви. Говорят, был повешен за то, что пытался не допустить разграбления храма. А еще говорят, что одна бабушка из села пожертвовала для восстановления храма мироточащую икону и золотые украшения. Но храм за последнее время дважды был ограблен, и икона была украдена. В ноябре 1998г. в храме возобновились богослужения и началось его восстановление силами общины Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулёво.
Рядом с селом расположено Белавинское лесничество. Неподалеку есть пруд, который то ли принадлежал церкви, то ли был на попечительстве у священников. Потому и название у пруда Дьяконский. Когда-то в советские времена пруд был активно посещаемым водоёмом не только местными аборигенами из ближайших деревень, но и из дальних, вплоть до Ликино-Дулёво, приезжали целыми автобусами по выходным. А ребячья и девчоночья мелкота здесь не выводилась с начала купального сезона и до конца лета. Неглубокий, всего полтора метра, с чистой водой и песчаным дном он быстро прогревался и был практически безопасен в плане "утонуть". К сожалению, где-то в 90-х годах прошлого столетия пруд порушили. Какие-то «люди» прокопали земляной вал, слили воду и весь пруд испахали огромными колёсами тракторов. Зачем это сделали - непонятно. С тех пор пруд практически не используется ни для купания, ни как место отдыха и постепенно зарастает. Еще за селом есть песчаный карьер, из которого когда-то добывали грунт для хозяйственных нужд. Но давно это было, т.к. карьер медленно, но верно зарастает деревьями.
Аватара пользователя
Злобный админ
Познавший Глубину
 
Сообщения: 397
Изображений: 357
Зарегистрирован: 20 ноя 2005
Откуда: Москва
Марка Автомобиля: Audi A8
ВАЗ 2101

Сообщение Злобный админ » 30 май 2008, 07:56

Вторая церковь на маршруте "Приключение-рейд"
Старый покров



На востоке Московской области, в районе города Орехово-Зуево, в глубине леса притихла деревня Старый Покров. Летом к ней можно дойти от деревни Дорофеево по лесной дороге, зимой же в Старый Покров добраться практически невозможно. Подъезды к нему заносятся снегом, и какое-то время подступиться сюда нельзя, разве что дойти на лыжах. Пустынность улиц этой деревни вызывает недоумение, кругом не видно ни души. Оказывается, постоянно в ней проживают только настоятель сельского храма Покрова Божией Матери Тихон (Апарников), бабулька с четырехлетним внуком, да еще несколько старушек - более никого. Неподалеку от села Старый Покров, в лесу, высится деревянный крест, возведенный настоятелем, чтобы верующие могли осенить себя крестом перед видом храма. В деревне говорят, что старому храму Покрова уже более 350-ти лет. Старинная книга "Список церквей прихода Владимирской епархии" сообщает: "Покровский погост находится на реке Сеньге, впадающей в озеро Сеньго. Когда впервые была построена церковь на месте нынешнего Покровского погоста, точно не известно. Но в начале 17-го столетия, как видно из патриарших окладных книг, в патриаршей вотчине в Сенежской области на погосте существовала церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Тогда же, в начале 17-го века, на погосте появилась церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Как упоминается в переписанных книгах 1705 года, при церкви в то время были 4 священника, 2 дьячка, 2 пономаря и просвирница." В 1845 году вместо деревянных церквей началось строительство существующего и поныне каменного пятиглавого храма с колокольней, которому уже более 150 лет.
С 1919 по 1925 годы в период обновленческой смуты храм постигли те же беды, что и другие церкви по всей России. В результате чего на приходе сменилось несколько священников. Последним из них был отец Александр (Успенский), который прослужил здесь до 1937 года. В ноябре этого же года, в праздник иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, сыновья отца Александра уехали в город Орехово. Вернувшись вечером, они узнали, что отец арестован. А позже они получили от него несколько писем со странным адресом: Красноярский край, Подконвойный городок, свиноферма Беломорстроя. Весной 1938 года посланные детьми отцу деньги вернулись с пометкой о невручении в связи со смертью адресата, без объяснения, когда и от чего он умер.
После отца Александра священников в Старый Покров уже не присылали, и хоть церковь стояла в сохранности, служить в ней было некому. Когда в середине 40-х годов местный житель поехал хлопотать об открытии храма, ему сказали, что храм числится действующим. Оказывается, за все годы вынужденного бездействия храма, налоги платил церковный староста из собственных средств. Есть сведения, что имя его - Федор Пискарев.
В 1947 году в храме снова возобновились богослужения. Из священников дольше других прослужил в храме отец Владимир (Кошечкин) - 30 лет. Ежедневно в своих молитвах иеромонах Тихон поминает всех священников.
26 марта 2006г. в Покровском храме села Старый Покров состоялся чин освящения и водружения креста на главный купол храма, который возглавил благочинный церквей Орехово-Зуевского округа священник Андрей Коробков. На освящении присутствовали настоятель Покровского храма священник Антоний Рыжаков, настоятель Успенской церкви села Красное иеромонах Филипп (Маслич), настоятель Покровского храма села Пашнево священник Андрей Машериченко, настоятель Покровского храма села Яковлево священник Михаил Лытьков, глава поселкового совета Т.Н. Горячева, прихожане храма и жители ближайших деревень. Отец благочинный в дар настоятелю преподнес голубое священническое облачение. По завершении установки креста благочинный церквей Орехово-Зуевского округа священник Андрей Коробков осмотрел ход реставрации в соседних храмах Покрова Божией Матери села Пашнево и села Яковлево.

Храм имеет два предела: главный, летний, с одним престолом и зимний - с двумя. Левая часть зимнего храма, северный предел, освящен во имя Охтырской иконы Божией Матери. Икона эта всегда почиталась в приходе и в окрестных деревнях как явленная и чудотворная. Престол в алтаре был освящен в 1851 году и с тех пор сохранился антиминс со старой надписью: "Погост Покрова в Сеньге".Чудом уцелели роскошные церковные облачения, но все они уже в совершенно истрепанном состоянии.
Второй предел зимнего храма, южный, освящен во имя святителя Николая Чудотворца, которого русские люди называют просто - Николушка. В алтаре этого предела хранится отреставрированная плащаница с изображением Христа Спасителя, погребавших его, Богородицы, Иосифа, Никодима и святых жен - мироносиц.
Летний предел храма самый большой и величественный. Многое здесь уцелело и даже кое-что принесено верующими на хранение из закрытых или разрушенных церквей. А вот иноконостас зияет пустотами. Иконы и другие церковные ценности были выкрадены и проданы беспринципным торгашам или так называемым "ценителям древности" в разные годы безбожья. Что не успели утащить в свое время кощунники, сегодня разрушает сырость, отсутствие человеческого дыхания, горящих свечей и просто заботливых рук. Один настоятель не в состоянии поддерживать храм. Сегодня православие не гонимо, но не спешат люди в храмы Божии, поглощенные суетным материализмом, сытым безразличием. Поэтому и падает штукатурка со сводов, а стены разъедает плесень. Но ничего не проходит бесследно, и Господь долго терпит, попускает совершаться беззаконию и нерадению, взывая к нашей совести. Только от сурового ответа нераскаявшихся он не освобождает и "конец их будет по делам их".
В алтаре, в левой части от царских врат, находится специальная комната, называемая пономарка, в которой готовят кадила и все необходимое к службе. Главный престол храма освящен в 1862 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В правой части алтаря тоже есть специальная комната - ризница, в которой священники облачаются и где эти облачения хранятся.
На кладбище у Покровской церкви, на юго-запад от колокольни храма - могилка Марфы Подснежной. Почему у нее такое прозвище, видно из такого сказания: "Жила Марфа в Савинской, собирала милостыню. В 1920-х годах как-то великим постом в метель заблудилась бедная нищенка в лесу и была занесена снегом. И вот Господь совершил чудо для укрепления верных в стоянии, в самый разгар бесовизма... Когда спустя шесть недель Марфушку обнаружили с помощью охотничьих собак, она была еще жива. Помогло упование на милость Божью и горячие молитвы: дивны дела твои, Господи... После случившегося у Марфы открылся чудесный дар исцеления людей. Когда пришел ее час и она умерла, стали приходить на ее могилку страждущие за щепоткой чудотворной землицы". А отец Тихон служит на ее могиле панихиды. Рядом с храмом журчит святой родник. И приезжают за этой святой водой жители всей округи.
Утварь, облачения, иконы и богослужебные книги церковь всегда имела в достатке. И сейчас, слава Богу, все это есть. Только отсутствует клир, и прихожан нет - в этом и заключается главная печаль настоятеля. Лет десять назад приход был многочисленный, так как это была единственная уцелевшая и постоянно действующая церковь между селом Лузгарино и городом Орехово-Зуево. Но возрождаются храмы поближе и не хватает сил у верующих преодолеть путь к храму Покрова Божией Матери. Зимой постоянно приходят в храм две женщины и иконописец Александр Казаков, который потихоньку восстанавливает утраченные иконы. Отец Тихон временами уезжает в Москву, где он изучает греческий язык, и оставляет храм на попечение ангела-хранителя да двух котов, которых он с горькой иронией называет послушниками...
Старый Покров (Московская область): Достопримечательности
Святой источник "Марфы Подснежной"
О церкви можно прочесть в книге прот. О. Пэнежко "Православная Гулица и Сенежская волость. Храмы Орехово-Зуевского района".
Аватара пользователя
Злобный админ
Познавший Глубину
 
Сообщения: 397
Изображений: 357
Зарегистрирован: 20 ноя 2005
Откуда: Москва
Марка Автомобиля: Audi A8
ВАЗ 2101

Сообщение Злобный админ » 30 май 2008, 08:01

Третья церковь маршрута "приключение-рейд"
Бывшая деревня Курилово


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Николо-Пустопольском погосте
Также в различные времена называлась: Церковь Николая Чудотворца на Николо-Пустопольском погосте, а в обиходе Никола - Пустое поле; Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь; Богородицкая церковь; Богородицерождественская церковь; Богородице-Рождественская церковь; Рождество-Богородицкая церковь
Кирпичная церковь Николая Чудотворца в Пустопольском погосте была заложена на месте сгоревшей деревянной в 1832-м году.
Композиция трехчастная осевая, в стиле Позднего Классицизма. Главный престол - Никольский.
Приходский храм построен прихожанами. Недалеко от нее располагались три деревни: Курилово, Спиридово и Бажаново. Деревня Курилово насчитывало девять дворов в 1705-м году и принадлежала помещикам Ивану Степановичу Юматову и Андрею Трофимовичу Сущеву. Была покинута по одним сведениям после революции, по другим – после перевода в эти края (в Костерево / Космынино) ракетного полигона в 1956 году. Ныне данный полигон отсутствует. Церковь стоит среди леса и видна лишь в непосредственной близости. Для пешего доступа считается одной из наиболее труднодостижимых в Московской области.
Дата основания не позже 1-й трети XVII в.
Дата постройки последнего здания-1832
Адрес на 1917 г.Владимирская губ., Покровский у., Никольский пог.
Современный адрес-Московская обл., Шатурский р-н, ур. Курилово
Краткое описание-документально известна с 1628. В 1773 выстроен новый деревянный храм. Ныне существующая каменная церковь заложена в 1832. Постройка типа восьмерик на четверике с трапезной и двухъярусной колокольней. Главный престол Рождества Богородицы, тёплые приделы в трапезной Никольский и Сергиевский. Окрестные селения упразднены после войны, храм заброшен.
Односветный кубический объем храма увенчан световым восьмериком, с севера и юга оформлен четырехколонным портиками, в основном разрушенными. С востока к нему примыкает прямоугольный алтарь, с запада - двухпридельная трапезная и колокольня из двух квадратных в плане ярусов. По сторонам трапезной, у колокольни, два крыльца, перекрытых металлической кровлей. Декоративное убранство сдержанно.
Аватара пользователя
Злобный админ
Познавший Глубину
 
Сообщения: 397
Изображений: 357
Зарегистрирован: 20 ноя 2005
Откуда: Москва
Марка Автомобиля: Audi A8
ВАЗ 2101

Сообщение Злобный админ » 30 май 2008, 08:05

Маршрут второго дня зачёта "приключение-рейд"
Бывшая деревня Илькодино


Христорождественская церковь в Илькодине
Местоположение-Урочище Илькодино
Годы строительства 1841-1851
Стиль- Поздний классицизм
Материал-Кирпичная с белокаменными деталями, была побелена
Композиция-Трехчастная осевая
Тип и заказчик Приходская церковь, выстроена при помощи помещика А. К. Поливанова
Краткое описание: Односветный четверик церкви перекрыт купольным сводом с люкарнами, изначально увенчивавшимся декоративной главкой. С востока к храму примыкает полукруглый алтарь, с запада двухпридельная трапезная, колокольня полностью разобрана. Декоративное убранство весьма сдержанно, боковые фасады украшены пилястровыми портиками.
Внутреннее убранство Главный престол Христорождественский, в трапезной Знаменский и Никольский приделы. Внутреннее убранство утрачено.
Современное состояние Заброшена, никак не используется, техническое состояние тяжелое. Одна из наиболее труднодоступных в Московской области.
Приходская церковь, выстроена при помощи помещика А. К. Поливанова. Стиль - поздний классицизм. Церковь трехчастная, осевая, кирпичная с белокаменными деталями, остались следы побелки. Односветный четверик церкви перекрыт купольным сводом с люкарнами, изначально увенчивавшимся декоративной главкой. С востока к храму примыкает полукруглый алтарь, с запада двухпридельная трапезная, колокольня полностью разобрана. Декоративное убранство весьма сдержанно, боковые фасады украшены пилястровыми портиками. Главный престол Христорождественский, в трапезной Знаменский и Никольский приделы. Внутреннее убранство утрачено. Церковь заброшена и уверено разрушается, состояние тяжелое.
Аватара пользователя
Злобный админ
Познавший Глубину
 
Сообщения: 397
Изображений: 357
Зарегистрирован: 20 ноя 2005
Откуда: Москва
Марка Автомобиля: Audi A8
ВАЗ 2101

Сообщение Злобный админ » 30 май 2008, 08:09

Мы и впредь собираемся разрабатывать новые интересные историко-приключенческие маршруты в таинственном и загадочном шатурском крае.Ждите анонсов :^=:):

И да не заберёт Шушмор Вас и ваше имущество :--:
Аватара пользователя
Злобный админ
Познавший Глубину
 
Сообщения: 397
Изображений: 357
Зарегистрирован: 20 ноя 2005
Откуда: Москва
Марка Автомобиля: Audi A8
ВАЗ 2101


Вернуться в На Шушмор! 2006-2008-2009-2010-2011-2012-2013-2014

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

cron